Писатель-фронтовик появился в Рейхстаге в сопровождении федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель (которая еще не вполне оправилась от недавней травмы и пришла на заседание на костылях), президента ФРГ Йоахима Гаука и председателя бундестага Норберта Ламмерта. Он шел к трибуне не спеша, походкой человека, взявшего на себя тяжелую, но почетную ношу.
Такой она и была, эта миссия, - рассказать о великом событии 70-летней давности, которое так и не превратилось в привычную "дежурную" дату. Силой своего слова, энергетикой личных воспоминаний ленинградец Даниил Гранин приблизил участников европейского часа Памяти, организованного бундестагом, к той незабываемой правде о блокаде его родного города. К правде о том, какой ценой город сохранил себя и свое достоинство. Это была не лекция и не доклад. Это был рассказ пережившего и победившего. Собственно, Гранин сказал это в первых строках своего выступления: "Я буду говорить как солдат".
"Для нашей семьи это личный праздник, - рассказала корреспонденту "РГ" Марина Данииловна, дочь писателя. - И едва ли не впервые мы встречаем его не дома. Мне кажется, что сегодня для отца день его памяти. Поэтому и текст своего выступления он переписывал неоднократно - хотел точности, хотел рассказать обо всем без ретуши. Хотя, уверена, по бумажке читать не будет, станет фантазировать". Так и получилось: Даниил Гранин в получасовой речи практически не заглядывал в текст.
За несколько дней до 70-летия снятия блокады Ленинграда на конференцию в РГПУ им. Герцена приезжала дочь Алеся Адамовича, соавтора Гранина по "Блокадной книге". Она представляла никогда не публиковавшиеся записки отца времен ее создания. Наталья Адамович сказала в разговоре с корреспондентом "РГ": "К этому времени отец уже написал повесть "Я из огненной деревни" и понимал, какой объем воспоминаний придется обработать, через какие трудности пройти. Но импульс написать о ленинградцах, о героической и трагической судьбе города оказался сильнее. Он не дожил до этих дней, но слово "Блокадной книги" слышно сегодня и в Петербурге, и в Берлине". Голос блокадного Ленинграда звучал вчера в Рейхстаге.
Международные встречи - Дни памяти жертв национал-социализма ежегодно проводятся 27 января - в день освобождения Освенцима. В этом году встреча посвящена 70-летию снятия блокады Ленинграда. "Обычно кандидатуры приглашенных на подобные мероприятия долго и серьезно обсуждаются в бундестаге", - рассказала корреспонденту "РГ" ответственная за проведение встречи, сотрудница протокольной службы бундестага, доктор Штефани Ротенбергер. - Даниил Александрович Гранин настолько бесспорная фигура, его статус как писателя, общественного деятеля и фронтовика так высок, что, пожалуй, впервые за историю таких мероприятий обсуждения не было. Всем было очевидно, что лучшего главного героя не найти".
В ложе для гостей перед началом часа Памяти взволнованно переговаривались блокадники с медалями "За оборону Ленинграда" на груди, ветераны Великой Отечественной, узники фашистских гетто и концлагерей. Они обсуждали: каким будет приветствие главы германского бундестага, какие слова найдет Норберт Ламмерт для ТАКОЙ встречи. "27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. В тот же день годом позже Красная Армия освободила Освенцим. Это случайное совпадение, но не случайна связь этих двух событий - геноцида, основанного на расизме, и крестового похода нацистов против цивилизации", - так профессор Ламмерт начал свою приветственную речь. Он говорил о нацистских планах уничтожения Ленинграда, цитируя директиву гитлеровского командования: "В этой войне на выживание наша сторона не заинтересована в сохранении даже части населения этого города". Расчет на гибель мирных жителей огромного мегаполиса сделали ответственные за развязывание самой чудовищной войны двадцатого столетия. "Мы склоняем головы перед жертвами этой войны, перед всеми погибшими и замученными, перед всеми, кого преследовали за политические убеждения, расовую принадлежность, перед всеми, кто перенес тяготы принудительных работ и ужасы лагерей для военнопленных, - говорил президент бундестага. - Но нас все эти десятилетия не оставляет вопрос: как стало возможным такое расчеловечивание?" Передавая слово Даниилу Гранину и благодаря его как за мужество на фронте, так и за создание вместе с Алесем Адамовичем "Блокадной книги", Норберт Ламмерт подчеркнул: правду о блокаде Ленинграда долгое время не знали на западе Германии, символом войны на Восточном фронте для немцев был лишь Сталинград. В несколько ретушированном виде о блокаде узнавали в ГДР. Правду о блокаде, во всей ее полноте необходимо знать всем, и не только в Германии. "Вы писали, что путь к примирению занял у вас гораздо больше времени, чем длилась сама война, - подытожил председатель бундестага. - Я благодарен, что вы все-таки проделали этот путь и сегодня вы здесь".
Покинув трибуну под овации вставшего зала, длившиеся семь минут, Гранин признался корреспонденту "РГ": "Я был уверен, что они меня поймут, но хотел еще, чтобы они почувствовали. Кажется, получилось".
Чтобы не только поняли, но и почувствовали, Гранин говорил вчера и со студентами, приехавшими из России, Белоруссии, Украины, Польши, Франции и Израиля. Он говорил об уроках истории, о которых нельзя забывать. Он говорил о необходимости знать и помнить даже самые позорные страницы из своего прошлого, чтобы это прошлое не повторилось никогда.
Вчера в бундестаге состоялся Урок истории, в равной мере важный и для России, и для Германии, и для всего цивилизованного человечества.